Il farro è il cereale più popolare al mondo, le sue prime coltivazioni risalgono addirittura al 6000 a.C.
Questo cereale cresce in terreni poveri resistendo anche al freddo. È stato il primo a essere usato per la panificazione, vi sono le testimonianze bibliche a riguardo.
Nelle antiche civiltà della Magna Grecia e a Roma costituiva la base della dieta giornaliera. Ha assunto anche un’importanza simbolica come dono agli dei pagani per favorire il raccolto e la fertilità
Le
Vestali preparavano la mola
salsa con il farro raccolto a giorni
alterni e la donavano come offerta propiziatoria nel mese sacro alla dea Maia; alla dea Ceres, invece,
veniva offerto farro in chicchi durante il raccolto.
All’inizio del XIX secolo il farro cresceva solo in alcune regioni della
Russia, dell’Etiopia e dell’India.
VARIETÀ
Ne esistono tre varietà :principali: Spelta, Dicoccum e Monococcum.
Il farro è un cereale “vestito” in quanto con i processi di raffinazione caratteristici del frumento non vengono eliminati gli strati più esterni del chicco, ricchi di fibra.
Tuttavia in commercio esistono due varietà:
- il farro decorticato al quale non è stata eliminata la glumella (pellicola esterna del chicco)
- il farro perlato privato della glumella che nonostante l’impoverimento nutrizionale vanta tempi di cottura più rapidi.
Entrambe le varietà si prestano bene come ingrediente per zuppe, insalate e in combinazione con i legumi. In cottura il farro decorticato assorbe più di 2 volte il suo peso di acqua conferendo quindi un gran senso di sazietà.
Esistono anche le
farine che possono sostituire la farina integrale di frumento in ricette per
pane o dolci (non hanno il caratteristico sapore di crusca).
La pasta di farro è disponibile sia nella varietà integrale che nella varietà
bianca resa tale da una macinazione più fine.
ASPETTI NUTRIZIONALI
100 g di questo alimento contengono 335 Kcal, 15 g di proteine, 67 g di carboidrati e 2,5 g di grassi.
Il farro è anche una buona fonte di calcio, magnesio, selenio, zinco, ferro e manganese. Dispone di Vitamina E e vitamine del complesso B (soprattutto niacina).
BENEFICI PER LA SALUTE
Il farro è un cereale
antico e il suo patrimonio genetico non è stato modificato dalle varietà di
grano più moderne, per questo risulta più ricco di nutrienti.
La ricchezza in fibre conferisce al farro il potere di ridurre i livelli di colesterolo
totale e LDL.
Per le donne in post-menopausa si è dimostrato particolarmente benefico per la
riduzione del rischio cardiovascolare.
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